هذا الطبق مستوحى من أهل تاهيتي الذين يستخدمون كريما جوز الهند في وجباتهم اللذيذة، ولا نقصد هنا الكريما المحلاة المعلّبة التي تُضاف إلى بعض المشروبات، بل تلك المادة البيضاء الكثيفة التي تعلو حليب جوز الهند المعلَّب.
المقادير:
- أربع حبات باذنجان متوسطة الحجم.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ليمونة كبيرة.
- 6 بصلات خضر.
- حبتان أو ثلاث من الطماطم أو طماطم روما.
- حبة من فلفل حار.
- 900 غرام من حليب جوز الهند المعلَّب.
- ملح بحسب الرغبة.
- قليل من الفلفل الأسود المطحون.
طريقة التحضير:
1- حضِّري الشواية: إذا كنت تستعملين شواية تعمل على الغاز، حمّيها على درجة متوسطة، أما إذا كنت تستخدمين شواية تعمل على الفحم أو الحطب، فأشعلي قطع الفحم أو الخشب، عندما تصبح جاهزة، وزعيها في منطقة الشي لتصبح تحت الباذنجان مباشرة، إن استطعت أن تبقي يدك فوق النار على علو 15 سنتمتراً مدة 4 إلى 5 ثوانٍ، تتأكدي عندئذٍ من أن درجة الحرارة متوسطة.
2- ادهني قضبان الشواية بقليل من زيت الطهي، الذي يحول دون التصاق الطعام، ضعيها فوق النار.
3- غلفي داخل صينيتين كبيرتين بورق ألمنيوم، اقطعي رأس الباذنجان وأسفلها ونحو سنتمتر ونصف من جانبها الطويل المنحني، خذي كل واحدة على حدة، أوقفيها على أحد طرفيها المسطحين، ثم قطّعيها عمودياً إلى شرائح لا يتجاوز سمكها ربع سنتمتر.
4- ضعي الشرائح في إحدى الصينيتين وادهني جانبيها بقليل من الزيت.
5- ضعي الشرائح على الشواية التي يُفترض أن تسع نصف الكمية، اتركيها على النار 4 دقائق تقريباً إلى أن تظهر خطوط سوداء على سطحها.
6- اقلبيها واتركيها 4 دقائق أخرى، ثم انقليها إلى الصينية الثانية وغطيها كي تبقى ساخنة.
7- في هذه الأثناء، حضري المكونات التالية واخلطيها معاً في وعاء متوسط الحجم: أبرشي مقدار ملعقة كبيرة من الليمون، ثم اقطعيها إلى نصفين واعصريها لتحصلي على ملعقتين كبيرتين من العصير، بعد ذلك، قطّعي الأجزاء ذات اللون الأبيض والأخضر الزاهي من البصل إلى قطع صغيرة، ثم قطعي الطماطم إلى مكعبات عرضها نحو نصف سنتمتر، بعد ذلك، انزعي عنق الفلفل الحار وبذوره وافرميه.
8- افتحي علبة من حليب جوز الهند وخذي بضع ملاعق من الكريما الكثيفة التي تعلوه، بالإضافة إلى نصف كوب من الحليب الأقل كثافة في الأسفل، أضيفيها إلى خليط الخضار.
9- امزجي الخليط جيداً، ثم طيبيه بالملح والبهار بحسب الرغبة، بذلك تكونين انتهيت من إعداد صلصة جوز الهند مع الليمون.
10- انقلي شرائح الباذنجان المشوي إلى طبق مائدة وصبّي صلصة جوز الهند مع الليمون فوقها، وقدميها في الحال
يبدو أن فوائد السمك لا تنتهي، فقد تبين أن تناول وجبة منه مرتين أسبوعيا قد يساعد على حماية العينين مع تقدم الشخص بالسن، بحسب ما أثبتته عدد من الدراسات التي أظهرت أن الحمية الغنية بالحموض الدسمة "أوميغا 3"، تساعد على منع حدوث إصابة اللطخة الصفراء التنكسي.
هذا النوع من الإصابات العينية يحدث في الشبكية، ويسبب فقدان بصر شديد لدى الأشخاص الذين تجاوزوا سن الستين، وهو يحدث عندما يتراجع القسم المركزي من الشبكية، ويدعى اللطخة الصفراء، مؤثرا على الرؤية المركزية الأساسية في القراءة وقيادة السيارات.
ومؤخرا، قام باحثون بتحليل تسع دراسات حول هذا الموضوع، شملت 88974 شخص، منهم 3203 مصابين باعتلال اللطخة الصفراء الشيخي.
وكانت النتائج مثيرة حيث أن الأشخاص الذين يحصلون على الاوميغا 3 في طعامهم هم أقل عرضة للإصابة بهذا المرض، بنسبة تصل إلى 38% عن غيرهم ممن لا يحصلون عليه.
كما أن تناول وجبة السمك مرتين أو أكثر أسبوعيا ساهم في تخفيض نسبة الإصابة مقارنة بالذين يأكلون السمك مرة واحدة شهريا.
هذا، وقد تم إجراء هذه الدراسات، في كل من الولايات المتحدة الأمريكية، استراليا، فرنسا، وأيسلندا، حيث أصرت جميعها على أهمية دور هذا الحمض في الوقاية من إصابة اللطخة الصفراء في الشبكية.
كما أن الدراسات جميعها حثت على الإقلاع عن التدخين، الذي يعتبر عامل الخطورة الأول والأساسي في تنكس اللطخة، ويذكر أخيرا أن أهم الأطعمة التي تحتوي على الاوميغا 3، هي السمك الدسم من المياه الباردة، مثل السلمون، الترويت، التونا، السردين، بالإضافة إلى المكسرات
يعتبر طبقنا اليوم من الأطباق الرئيسية، ويحتاج لوقت ليس بالطويل لإعداده، ويمتاز برائحته الفواحة والشهية بعد النضج، أما فائدته فهي الصحية فهي كبيرة نظرا لمكوناته العديدة.
المقادير:
* 1/2 كيلو صدور دجاج مقطعة شرائح رفيعة أو مكعبات.
* "ملح + اورغانو + مسحوق الثوم + بهارات دجاج أو مشكلة + فلفل اسود + ملعقة صوص صويا حسب الرغبة + شوية زيت + بابريكا".
* بطاطا مقشرة و مغسولة و مقطعة مكعبات.
* زيت نباتي للقلي +القليل من الزبدة أو المرجرين.
* حبة طماطم + بصلة كبيرة + فلفل رومي اخضر أو ألوان مقطع شرائح.
* عصير 1/2 ليمونة.
* أرز بسمتي.
طريقة التحضير:
- نضع القليل من الزيت وقطعة صغيرة من الزبدة أو المرجرين في مقلاة غير لاصقة، ونضيف الدجاج ونقلبه قليلا ونغطيه حتى يتشرب ماؤه ويتحمر.
- نضع البطاطس المقطعة في مقلاة أخرى مع القليل من الزيت ونقلبها قليلا على نار هادئة ونغطيها ونتركها حتى تقارب على النضج، ونحركها بخفة حتى لا تتعجن وتحافظ على شكلها، مع إضافة الملح والفلفل الأسود لها.
- حين تقارب البطاطس على النضج ويحمر الدجاج قليلا، نضيفهم إلى بعض، ونحركهم بخفه، بعد ذلك نضيف لهم شرائح البصل والفلفل الرومي والطماطم على سطح المقلاة بدون تحريك، ويمكن إضافة الفلفل الحار ونضيف عصير الليمون.
- نغطي المقلاة ونتركها من 5 _10 دقائق على نار هادئة ثم نطفئ النار، وعند التقديم نحركهم بلطف وتقدم مع الأرز.
طريقة الأرز:
- بعد طبخه ونضجه نضيف له، ملعقة كبيرة مايونيز + ملعقة كبيرة كاتشب، تخلط مع بعضها وتضاف للأرز ويحرك بخفة حتى يتحول إلى اللون الزهري
الأحد نوفمبر 30, 2008 11:29 pm من طرف زائر
» دخل اللي تبي عند الرقم {8} وشوف من غيرهـ يدخل
الأحد نوفمبر 30, 2008 6:58 am من طرف زائر
» لــــــــــــــــــــــــــغـــــــــــــــــــــزٍ
الإثنين نوفمبر 03, 2008 10:49 am من طرف سفير الغرام
» عند الرقم {5}اكتب اي عضو او عضوهـ اللي اشتقتلهـ
الإثنين نوفمبر 03, 2008 10:05 am من طرف سفير الغرام
» شد الشوشهـ
الإثنين نوفمبر 03, 2008 10:02 am من طرف سفير الغرام
» اللي يوصل رقم {5}يطلب من اي عضو يقشر بصـل
الإثنين نوفمبر 03, 2008 9:57 am من طرف سفير الغرام
» الي يبي تصميم فلاشي او فوتوشوب يتفضل
الخميس أكتوبر 30, 2008 12:34 am من طرف سفير الغرام
» لغز للي فااهمين
الإثنين أكتوبر 27, 2008 11:53 am من طرف سفير الغرام
» عند رقم {7}اخلع اي سن عضو او عضوهـ
الإثنين أكتوبر 27, 2008 11:35 am من طرف سفير الغرام